Powered by Blogger.
RSS

JKT48 Cover (Heavy Rotation, Aitakatta, Ponytail to Shushu, Baby Baby Baby)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Beryukur itu Indah

Terkadang, apa yang kita lihat tidak seindah dengan apa yang kita bayangkan. Ada saatnya kamu senang, ada saatnya juga kamu untuk sedih. Semua yang kita jalani, tidaklah selamanya akan seindah bunga mawar yang bertumbuh mekar di taman. Hidup itu seperti roda. Mungkin ini hanyalah ungkapan klise yang terlihat begitu klasik untuk kita yang sudah hidup di jaman yang begitu modern seperti sekarang ini. Tapi, coba kalian pikirkan lagi, ada kalanya untuk kamu berada di posisi atas, dan ada kalanya juga kamu akan sampai pada posisi di bawah.

Ya begitulah hidup. Bahkan kamu tidak bisa menyalahkan keadaan kamu yang mungkin menurut kamu berada dibawah terus. Ingat, kalian tetap pernah berada diatas. Mungkin kalian tidak menyadarinya, dikarenakan kamu tidak bersyukur dengan yang kamu punya pada saat itu. Kamu sudah terlahir di dunia ini adalah salah satu berkat yang paling indah dalam hidupmu. Berkat terindah yang kamu punya bukanlah disaat kamu mempunyai uang banyak atau mempunyai barang barang bermerk. Tapi, berkat yang terindah adalah ketika kamu bangun pagi, dan kamu menyadari kalau kamu masih bisa menghirup nafas kehidupan yang mungkin disaat yang sama orang lain sudah tidak bisa menikmatinya lagi.

Bersyukurlah setiap saat, bersyukurlah setiap kali kamu mendapatkan sesuatu, bersyukurlah disaat kamu masih bisa melihat, berjalan, bernafas, dan berbiacara. Bersyukurlah di setiap saat. Karena, dengan kamu bersyukur, kamu akan benar benar menikmati hidup yang kamu nikmati saat ini.
Tuhan itu maha adil. Dia tak akan membiarkan kita dalam kesusahan. Dia hanya memberi kita ujian agar kita menjadi manusia yang lebih kuta lagi dari sebelumnya. Jangan pernah kecewa akan hidupmu. Tapi kecewalah pada perbuatanmu yang tidak bisa menghantar hidupmu untuk menjadi lebih baik lagi.

Mungkin menurut kalian bicara atau menulis seperti ini lebih gampang daripada melakukannya. Tapi percayalah, jika kalian berusaha, semua itu pasti bisa kok. Orang gagal bukan karena dia tidak mampu, tetapi karena dia menyerah disaat dia hampir berhasil. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Full KONSER SUARA UNTUK NEGERI - IWAN FALS feat GIGI & JAMRUD - 16 Pebru...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Semua itu pasti akan indah pada waktunya. :)

          Sesungguhnya kita melihat kebahagiaan itu seperti pelangi, tidak pernah berada di atas kepala kita sendiri, tetapi selalu berada diatas kepala orang lain. Tapi coba kalian renungkan lagi. Kalian pikirkan lagi. Apa sih kebahagiaan itu menurut kamu ? Kebahagiaan yang seperti apa yang bisa buat pelangi itu ada di atas kepala kamu sendiri ? Jujur. Aku sendiri pun sebenarnya masih belum mengerti dengan pasti kebahagiaan yang sesungguhnya itu seperti apa. :D

          Menurut aku itu, aku bisa bahagia kalau bisa bersama dengan keluarga tercinta dan mempunyai sahabat yang bisa mengerti kita dan bisa membantu kita untuk menjadi lebih baik. Bahagia nggak harus punya uang banyak. Bahagia nggak harus punya pacar baik. Bahagia itu sederhana. Ya, sesederhana kamu bersyukur dengan apa yang kamu punya saat ini. :)

          Mungkin kalian nggak akan pernah merasa berkecukupan. Karena kalian selalu liat ke atas. Coba kalian liat kebawah. Betapa beruntungnya kita dengan hal yang kita punya saat ini. Seperti halnya aku. Aku bersyukur banget bisa menikmati berkat berkat dari Tuhan pada saat ini. Aku merasa menjadi seseorang yang sangat sangat beruntung. Bisa menikmati kasur yang empuk, menikmati makanan yang enak, menikmati pakaian yang layak, menikmati bangku sekolah, tau akan hal yang mungkin mereka nggak akan pernah tau. Betapa beruntungnya aku bisa menikmati pemberian Tuhan yang lebih. :)

          Bersyukurlah dengan apa yang kalian punya saat ini! Ingatlah disetiap orang itu punya kesempatan yang berbeda. Jangan pernah sedih dan kecewa! Hidup itu seperti roda. Kadang diatas, kadang dibawah. Kalau kamu masih dibawah terus, berarti usaha kamu untuk memutar roda itu belum maksimal! Teruslah berusaha dan jangan tenggelam dalam kesedihan! Karena sesungguhnya, kepedihan harus dilalui sebelum tercapainya kebahagiaan. Tersenyumlah ketika bersedih, karena akan ada kebahagiaan setelah itu. :)

          Semoga kalian bisa terinspirasi dan termotivasi untuk berusaha terus untuk memutar roda kehidupan kalian sendiri dan tetaplah bersyukur. :) Semua itu pasti akan indah pada waktunya. :)

Segini dulu ya untuk kesempatan ini :D Lain waktu aku hadir kembali untuk kalian :) Selamat membaca...... :)



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

GAME DEVELOPMENT

Seiring dengan makin di gandrunginya dunia per-game-an pada masa kini, entah itu untuk pembuatan maupun penggunaan gamenya itu sendiri maka pada tulisan ini saya akan membuat sebuah penjelasan yang berisikan tentang bagaimana game itu dibuat dan apa saja yang diperlukan, juga termasuk didalamnya terdapat beberapa pendefininisian dari game itu sendiri, genre apa saja yang terdapat dalam suatu game apakah itu game console atau pun game online.
pada bagian artikel saya yang pertama ini saya akan menitik beratkan kepada bagaimana game itu di buat.
Pasti dalam benak kita sebelumnya pernah bertanya, apa sih game itu???
Sekarang siapa sih yang nggak kenal sama game, dari mulai bayi baru bisa ngomong sampe kakek-kakek beristri lima jg pasti kenal dan pernah memainkan suatu game. Entah itu console ato game dengan bentuk lainya.
Nah, pertanyaan sesimple itu lah yang mendasari saya untuk membuat artikel ini….

Game adalah sebuah software yang sebernarnya memiliki tujuan utama untuk mengisi aktivitas jika kita membutuhkan banyak hiburan agar kita tidak mengalami stress dalam menghadapi kehidupan yang keras pada zaman ini (LEBAY BANGET KATA-KATANYA :D). Namun bagi sebagian orang, game juga bisa menjadi bagian dari hidupnya. Orang-orang ini sering di sebut juga gemahollic atau game freak. Namun, ada juga sebagian dari orang berpikir bahwa game adalah suatu ide yang akan mendatangkan keuntungan yang sangat bejibun pada zaman ini. Kumpulan orang ini biasa di sebut dengan game developer, yang bekerja di bidang game developing.
Oleh karena pembuatan suatu game itu pastinya tidak semudah seperti kita masak air (ITU AJA MASI SUKA ANGUS :D), maka dibutuhkan suatu team yang memiliki visi dan misi sama dalam hal pembuatan game itu sendiri. Nah, sekarang kita akan membahas tentang sekumpulan orang-orang ini ato yang kita sebut tadi dengan sebutan game developer. Pada suatu team game developer, pasti memiliki bagian-bagian atau divisi dimana divisi itu diisi oleh orang yang memiliki keahlian khusu di bidangnya. Ada beberapa divisi yang terdapat dalam suatu team pembuat game ini. Di antaranya :
- Team Leader
Bagian ini biasanya hanya disi oleh satu orang saja dimana orang tersebut memiliki tugas yang paling penting dimana orang tersebut bertugas untuk memimpin team dalam pembuatan game agar tetap kompak dan sesuai dengan konsep yang sudah direncanakan sebelumnya.
- Game Designer
Seperti kita ketahui dari arti nama divisinya, orang-orang yang bekerja di divisi ini bertugas untuk mendesign suatu game,termasuk didalamnya seperti menentukan alur, tipe, dan tampilan yang game itu seperti apa. Biasanya mereka mendesign game tersebut secara berkelompok.
- Producer
Orang-orang yang bekerja pada divisi ini mempunyai tugas untuk mengarahkan bentuk dari game menjadi seperti apa yang diinginkan sebelumnya sesuai dengan hasil yang sudah disetujui oleh pihak-pihak yang terlibat dalam pembuatan game tersebut.
- Programmer
Divisi ini diisi oleh orang-orang super yang pandai dalam membuat suatu source code yang memiliki fungsi yang sangat penting dalam suatu pembuatan game. Pada bagian inilah sang “game maker” akan bekerja secara kompak untuk membuat sebuah game yang diinginkan. Mereka akan bekerja keras untuk mendapatkan game seperti yang diinginkan sebelumnya, namun sayang Game Programmer di Indonesia masih sedikit sekali.
- Artist
Orang yang berkerja pada divisi ini memiliki tugas untuk membuat sebuah tampilan atau bentuk dari suatu character yang nantunya akan digunakan pada game yang akan dibuat.
- Composer (Music Editor)
Orang yang bekerja pada divisi ini memiliki tugas untuk menyisipkan suatu sound effect yang nantinya akan membuat suatu suasana dari game itu menjadi lebih real, karena dengan penggunaan dan penempatan suara yang pas dapat membuat game menjadi jauh lebih menarik.
- Script And Text Editor
Pada divisi ini, team akan memiliki tugas untuk membuat suatu scenario dari game yang diinginkan. Skrip-skrip tersebut nantinya akan dibaca oleh sang game artist untuk dijadikan gambaran dasar pembuatan suatu character yang cocok dengan skrip yang telah dibuat.
- Cinematic
Pada divisi ini, orang-orang pada bidang cinematic ini akan membuat game yang lebih menarik dalam segi alur, tampilan, maupun konsep-konsep lainnya agar lebih nyaman ketika dimainkan.
Contoh-contoh Game Engine1. Freeware game engine/open source game engine
  • Blender
  • Golden T Game Engine (GTGE)
  • DXFramework
  • Ogre
  • Aleph One
  • Axiom Engine
  • Allegro Library
  • Box2D
  • Build Engine
  • Cube
  • Cube 2
  • DarkPlaces
  • jMonkeyEngine (jME)
  • Panda3D
  • Sphere
  • Unreal Engine
2. Commercial engines/game engine berbayar (komersial)
  • Alamo
  • A.L.I.V.E
  • BigWorld
  • DXStudio
  • Dunia Engine
  • Euphoria
  • GameStudio
  • Jade Engine
  • Jedi
  • Medusa
  • RPG Maker VX
  • RPG Maker XP
  • RPG Maker 2003
  • RPG Maker 95
  • Vision Engine

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pengertian data mining

Data Mining adalah serangkaian proses untuk menggali nilai tambah dari suatu kumpulan data berupa pengetahuan yang selama ini tidak diketahui secara manual. Patut diingat bahwa kata mining sendiri berarti usaha untuk mendapatkan sedikit barang berharga dari sejumlah besar material dasar. Karena itu Data Mining sebenarnya memiliki akar yang panjang dari bidang ilmu seperti kecerdasan buatan (artificial intelligent), machine learning, statistik dan database. Data mining adalah proses menerapkan metode ini untuk data dengan maksud untuk mengungkap pola-pola tersembunyi. Dengan arti lain Data mining adalah proses untuk penggalian pola-pola dari data. Data mining menjadi alat yang semakin penting untuk mengubah data tersebut menjadi informasi. Hal ini sering digunakan dalam berbagai praktek profil, seperti pemasaran, pengawasan, penipuan deteksi dan penemuan ilmiah. Telah digunakan selama bertahun-tahun oleh bisnis, ilmuwan dan pemerintah untuk menyaring volume data seperti catatan perjalanan penumpang penerbangan, data sensus dan supermarket scanner data untuk menghasilkan laporan riset pasar.

Alasan utama untuk menggunakan data mining adalah untuk membantu dalam analisis koleksi pengamatan perilaku. Data tersebut rentan terhadap collinearity karena diketahui keterkaitan. Fakta yang tak terelakkan data mining adalah bahwa subset/set data yang dianalisis mungkin tidak mewakili seluruh domain, dan karenanya tidak boleh berisi contoh-contoh hubungan kritis tertentu dan perilaku yang ada di bagian lain dari domain . Untuk mengatasi masalah semacam ini, analisis dapat ditambah menggunakan berbasis percobaan dan pendekatan lain, seperti Choice Modelling untuk data yang dihasilkan manusia. Dalam situasi ini, yang melekat dapat berupa korelasi dikontrol untuk, atau dihapus sama sekali, selama konstruksi desain eksperimental.
Beberapa teknik yang sering disebut-sebut dalam literatur Data Mining dalam penerapannya antara lain: clustering, classification, association rule mining, neural network, genetic algorithm dan lain-lain. Yang membedakan persepsi terhadap Data Mining adalah perkembangan teknik-teknik Data Mining untuk aplikasi pada database skala besar. Sebelum populernya Data Mining, teknik-teknik tersebut hanya dapat dipakai untuk data skala kecil saja.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manfaat Data Mining Dalam Dunia Nyata



Pemanfaatan data mining dapat dilihat dari dua sudut pandang, yaitu sudut pandang komersial dan sudut pandang keilmuan. Dari sudut pandang komersial, pemanfaatan dataming dapat digunakan dalam menangani meledaknya volume data. Bagaimana mana menyimpannya, mengestraknya serta memanfaaatkannya. Berbagai teknik komputasi dapat digunakan menghasilkan informasi yang dibutuhkan. Informasi yang dihasilkan menjadi asset untuk meningkatkan daya saing suatu institusi.

Data mining tidak hanya digunakan untuk menangani persoalan menumpuknya data/informasi dan bagaimana menggudangkannya tanpa kehilangan informasi yang penting (warehousing). Data mining juga diperlukan untuk menyelesaikan permasalahan atau menjawab kebutuhan bisnis itu sendiri, misalnya:

• Bagaimana mengetahui hilangnya pelanggan karena pesaing
• Bagaimana mengetahui item produk atau konsumen yang memiliki kesamaan karakteristik
• Bagaimana mengidentifikasi produk-produk yang terjual bersamaan dengan produk lain.
• Bagaimana memprediski tingkat penjualan
• Bagaimana menilai tingkat resiko dalam menentukan jumlah produksi suatu item.
• Bagaimana memprediksi prilaku bisnis di masa yang akan datang


Dari sudut pandang keilmuan, data mining dapat digunakan untuk mengcapture, menganlisis serta menyimpan data yang bersifat real-time dan sangat besar, misalnya:

• Remote sensor yang ditempatkan pada suatu satelit
• Telescope yang digunakan untuk memindai langit
• Simulasi saintifik yang membangkitkan data dalam ukuran terrabytes

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS